Advertisement

تُمك صحتك؟ إليك 7 معايير لتقييم طبيب الاسنان .. تعرف عليها


تُمك صحتك؟ إليك 7 معايير لتقييم طبيب الاسنان .. تعرف عليها
كيف تختار طبيب الاسنان الافضل؟

موقع اخبار العراق – بغداد

الخوف من اطباء الاسنان اصبح هاجس كبير جدا يسيطر علي كثير من المرضي , وناقشنا قبل ذلك اسباب هذا الخوف وكيفية التخلص من الخوف , هنا سوف نناقش اهم

معيار يجعل المرضي يخافون من طبيب الاسنان وهو مكافحة العدوي في العيادة .

من الشائع بين المرضي ان يقوم المريض بوصف طبيب اسنان للمقربين له لمجرد ان المريض شعر بان (الدكتور نظيف) فهو تعبير شائع للغاية يصف به المرضي طبيب الاسنان الجيد ولكن ما هي المعايير التي من الممكن ان يقول به المريض علي طبيب الاسنان انه (دكتور نظيف):

المواعيد :
تبدا معانة مريض الاسنان مع مواعيد الطبيب , فزيارة المريض للطبيب لا تقل عن 30 دقيقة باي حال من الاحوال لذلك يمل الناس كثيرا من الانتظار لفترات طويلة في العيادة في انتظار الطبيب حتي ينتهي من المواعيد السابقة , لذلك دقة المواعيد وقلة وقت الانتظار في العيادة تعتبر من اهم المعايير التي يحكم بها المريض علي الطبيب .

شكل العيادة والاستقبال :
الانطباع الاول يدوم دائما , مقولة شهيرة وهي حقيقة تماما فيما يخص طبيب الاسنان , فبمجرد ان يدخل المريض العيادة يبدا في النظر حوله لتفقد المكان ورؤية السكرتيرة والمساعدين ويبدا في تقييمهم سريعا لانهم يمثلون الطبيب بصورة كبيرة , عندما يشعر المريض باستقبال جيد وان المكان نظيف ومرتب ومنظم تبدا مخاوف المريض في التناقص ويبدا في بناء ثقة مع العيادة والطبيب .

الكشف الطبي :
يرتاح المريض دائما للطبيب الذي يستمع للمريض حتي النهاية بهدوء ودون مقاطعة متكررة من المريض , ثم يقوم الطبيب بالكشف علي المريض كشف كامل وعمل الاشعة اللازمة لتشخيص الحالة تشخيصا دقيقا , الكشف الطبي يمثل اهم خطوة من المريض لتقييم الطبيب فعندما يشعر المريض ان الطبيب هادي في الكشف الطبي ويستمع للشكوب حتي النهاية ويقوم بتوضيح الخطة العلاجية باستفاضة وبهدوء يشعر المريض بالهدوء والاطمئنان .

الخطة العلاجية :
يتجه المريض دائما للطبيب للشكوي من ضرس معين ولكن في اغلب الاحيان تكون هناك شكاوي اخري ولكن تظل الشكوي الرئيسية للمريض هي اهم ما يحتاج المريض للتخلص منه , هنا يأتي دور الطبي بلتوضيح اللازم حيث انه في بعض الحالت يضطر المريض الي عمل اجراءات اضافية غير التي يتخيلها المريض حتي يستطيع الطبيب معالجة الشكوي الرئيسية , هنا يأتي مبدا الثقة في الطبيب منذ البداية , فلو ان المريض اقتنع بالطبيب وبكفائته فان المريض لا يمانع من عمل اللازم , اما اذا شعر المريض بعدم الثقة نتيجة خلل في العناصر السابقة يبدا المريض في السؤال كثيرا للطبيب ويشعر بان الطبيب يريد ان يجبر المريض علي عمل اجراءات يظن المريض انه لا يحتاجها في الاساس .

تجهيزات العيادة الاساسية :
في حجرة الكشف الطبي يبدا القلق الحقيقي من المريض والخوف من طبيب الاسنان يظهر بصورة كبيرة , ما يقلل هذا الخوف ان يشعر المريض ان العيادة مرتبة ومنظمة ونظيفة حيث ان الطبيب والمساعدين يرتدون رداء طبي نظيف وان الادوات توجد داخل غلاف نظيف ومعقم وان العيادة مجهزة تجهيز حديث ويوجد بها جهاز اشعة تشيصية تساعد الطبيب علي الكشف الطبي السليم , هذه العوامل تساعد علي رفع ثقة المريض في الطبيب واازلة الخوف من طبيب الاسنان .

سرعة التنفيذ :
وهي قد تكون اهم عنصر حيث ان المريض يريد ان يقلل من عدد الزيارات للطبيب لاقل عدد ممكن من المرات , ولكن في بعض الحالات تكون الحالة معقدة وتحتاج الي زيارات ومتابعات كثيرة , يجب علي المريض عدم الضغط علي الطبيب للانتهاء من الاجراءات سريعا وذلك حتي يحصل علي خدمة طبية جيدة ومتميزة , ولكن المرضي دائما ما تكره الزيارات المتكررة وخاصة تلك الزيارات القصيرة حيث يبدا المريض في الشعور ان الطبيب يقوم بالاختصار في جلسات المريض حتي يستطيع معالجة مرضي اخرين وهو ما يقلل من ثقة المريض في الطبيب من الاساس .

التكلفة المادية :
اذا شعر المريض بالراحة للطبيب وانه واثق من خطته العلاجية وان العيادة تعامله بصورة جيدة , يبدا المريض بتقدير هذه الخدمة المميزة ويشعر بانه حتي لو التكلفة كبيرة فانه سوف يحصل في المقابل علي خدمة علاجية وتعامل متميز من الطبيب ومن افراد العيادة وهو ما يريده المريض في الاساس , فالمريض لا يريد ان يذهب لطبيب لمجرد ان سعره قليل فهو يخاف في الاساس من معاملة الطبيب ومن اجراءات مكافحة العدوي في العيادة .

العوامل السابقة متجمعة تمثل اهم النقاط التي يقوم علي اساسها المريض في تقييم طبيب الاسنان والراحة له والثقة في انه قادر علي علاج اسنانه بصورة جيدة ومناسبة وفي وقت زمني مناسب بتكلفة مادية مناسبة , فالمريض من الصعب عليه للغاية ان يقوم بوصف طبيب الاسنان بانه (طبيب نظيف).

المصدر: 1
تاريخ النشر: 06/12/2017 | 3:34 م


التعليقاتAdvertisement