Advertisement

صحيفة تتهم الجعفري بتعطيل جهود العبادي لإعادة العراق للعرب


صحيفة تتهم الجعفري بتعطيل جهود العبادي لإعادة العراق للعرب
الجعفري والعبادي

اتهمت صحيفة عربية، اليوم الثلاثاء، وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري بتعطيل “عودة العراق الى محيطه العربي” والبقاء في الفلك الايراني.

وقالت صحيفة العرب السعودية ان “الحكومة العراقية بقيادة رئيس الوزراء حيدر العبادي، وهي تحاول ترميم علاقات العراق بمحيطه العربي وإعادة التوازن إلى علاقاته الإقليمية من منطلقات براغماتية أكثر مما هي مبدئية، تواجه ممانعة أجنحة داخلها موكول لها حراسة النفوذ الإيراني، وهو ما ينطبق على وزارة الخارجية بقيادة إبراهيم الجعفري”.

واضافت ان “موقف الخارجية العراقية من الإدانة العربية في اجتماع وزراء الخارجية العرب الأخير بالقاهرة لتدخلات إيران في شؤون دول المنطقة وتصرفات ذراعها حزب الله تجاه تلك الدول، كشف مجدداً عن وجود مراكز قوى داخل السلطة العراقية تحرص على إبقاء العراق ضمن الفلك الإيراني وتقاوم جهود استعادته إلى الصفّ العربي والتي تسارعت في المدّة الأخيرة بقيادة السعودية”.

وتابعت الصحيفة ان “الفترة الأخيرة شهدت توجّهاً حكومياً عراقياً نحو التجاوب مع جهود إعادة التوازن إلى علاقات العراق الإقليمية، وتجلّى ذلك في زيارة رئيس الحكومة حيدر العبادي إلى العاصمة السعودية الرياض، وهي الزيارة التي أثمرت خطوات عملية نحو تنشيط التعاون بين العراق والسعودية في عدّة مجالات، بما في ذلك المجال الاقتصادي”.

وبينت ان “ذلك التوجّه حظي بمساندة قوى شيعية عراقية تبدي اعتدالا في مقاربة علاقة العراق ببلدان الجوار، على غرار زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الذي زار السعودية بدوره وكان له لقاء مع ولي العهد محمد بن سلمان”، مستدركة ان “موقف الخارجية العراقية من الإدانة العربية لحزب الله وإيران، كشف مجدّدا أن للأخيرة حرّاسا أشدّاء داخل السلطة العراقية موكول إليهم إحباط خطوات التقارب بين بغداد والعواصم العربية والحفاظ على النفوذ الإيراني في العراق وضمان قدرة طهران على التأثير في قراره وتكييف سياسته الخارجية وفق المصالح الإيرانية”.
تاريخ النشر: 22/11/2017 | 1:40 م


التعليقاتAdvertisement